Что такое псориаз?

Пресс-релиз к Единому дню здоровья «День псориаза»

 

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза. Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций больных псориазом. Этот день направлен на повышение осведомленности населения о данном заболевании и поддержку людей, страдающих этим недугом, на развитие системы здравоохранения.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи.

Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие пятна (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок . Примерно у четверти больных поражаются ногти.

Большинство пациентов впервые обнаруживает признаки псориаза в возрасте 15–25 лет. Нередко толчком к его появлению (а впоследствии — к обострению) служат эмоциональные потрясения. Ученые связывают это явление с выбросом гормонов стресса — адреналина и кортизола. Псориаз считается хронической болезнью, то есть вылечить его невозможно. Однако современная медицина знает способы, как свести его проявления к минимуму и сократить частоту рецидивов.

Псориаз не заразен, а больной человек абсолютно безопасен для окружающих. Эта болезнь не передается окружающим. Нахождение в одной комнате с больным, физический контакт, общее использование посуды и предметов гигиены (расчесок, полотенец) полностью безопасно.

Меры профилактики:

1.Избегайте стрессов. Стрессы провоцируют обострения, а сама болезнь уже является причиной стресса.

2.Носите «правильную» одежду. Трение одежды о некоторые участки кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на темной ткани).

3.Ведите здоровый образ жизни. Вашему организму нужно отдыхать, а также двигаться. Старайтесь как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом — все это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте наносить на кожу защитные кремы. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.

4.Ухаживайте за кожей. Принимайте легкий душ, используйте специальные кремы и косметику из аптек, которые подходят вашей коже. Не травмируйте ее.

5.Правильно распределите нагрузку на все тело. Не перегружайте при псориазе одну руку или ногу, занимайтесь лечебной гимнастикой, плаванием, йогой.

Часто говорят, что псориаз — это не болезнь, а следствие образа жизни. Доля истины в этом высказывании есть. Если вам поставили диагноз «псориаз», придется серьезно пересмотреть свои привычки и строго следовать правилам. Соблюдение рекомендаций и вовремя начатое лечение позволяют добиться стойкой и продолжительной ремиссии — многие люди, страдающие псориазом, на самом деле вообще не страдают, так как болезнь не проявляет себя. Но псориаз не терпит легкомысленности — если его не лечить или лечить самостоятельно, без участия врача, обострения скоро станут практически ежемесячными, и вернуть себе красивую кожу и хорошее самочувствие будет очень трудно.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 29 октября 2018 года будут организованы «прямые» телефонные линии специалистов отделения общественного здоровья:

- врача-гигиениста Кебикова Дениса Александровича по вопросам здоровьесбережения с 10.00 до 11.00, по телефону 21-02-17;

- психолога Шашковой Ольги Сергеевны по вопросам способов совладания со стрессом с 9.00 до 11.00, по телефону 25-49-06.

 

 

Ковалева Диана,

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ