Что делать, если вас укусила собака

УКУСЫ СОБАК РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

При поверхностном укусе животное повреждает зубами кожу, в результате чего образуется поверхностная рана. Рваный укус часто сопровождается сильной потерей крови и потому является наиболее опасным для жизни человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА?

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА –ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки – подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода или хлоргексидином.

3. После проведенных манипуляций обработайте кожу мазью-антибиотиком, например Гентамицин.

4. Накройте рану марлевой повязкой, но не забинтовывайте туго.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА БЕШЕНАЯ СОБАКА

Как определить, что перед вами бешеная собака? Больное животное, во-первых, слишком спокойное или, наоборот, чересчур буйное. Во-вторых, оно не в состоянии пить (по причине спазмов в глотке). В-третьих, у него сильно течет слюна. В-четвертых, собака не лает, а только воет или жалобно скулит.

Как определить заразились ли вы бешенством, если укусила собака? Для заболевания характерны такие признаки:

• набухание и покраснение раны в период от 1 до 3-х дней после укуса

• зуд в месте повреждения

• лихорадка, повышенная температура тела

• в тяжелых случаях светобоязнь, звукобоязнь, водобоязнь

• нервное возбуждение

• невозможность проглотить слюну

• последняя стадия - паралич и смерть

После укуса бешеной собаки необходимо промыть рану водой с мылом, обработать ее антисептиком, наложить повязку и срочно отправляться на прием к врачу. Вакцина против бешенства эффективна только в первые 3 дня после укуса.

Внимание! Бешенство не лечится, только вовремя введенная вакцина поможет избежать страшных последствий.

В период, когда вам делают уколы: на 1, 3, 7, 14, 30 день после укуса, а также через полгода после него нельзя употреблять алкогольные напитки, иначе лечебный эффект будет сведен на "нет".

Бешенство чрезвычайно опасно. Признаки заболевания могут появиться не сразу, а в течение года. После укуса больного животного необходимо сразу же начать лечение.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Для того, чтобы не допустить нападения собаки необходимо сделать все, от вас зависящее, чтобы снизить агрессию животного. Нельзя махать руками, кричать, смотреть в глаза, улыбаться.

Если собака находится в отдалении - постарайтесь как можно быстрее спрятаться от нее. При этом важно не показывать, что вы боитесь. Хотя, безусловно, в данной ситуации это сделать сложно.

Постарайтесь управлять своим страхом, не поддавайтесь инстинктам. Бывали случаи, когда в ответ на агрессию собаки человек всем своим видом демонстрировал ответную злобу, и животное, испугавшись, уходило.

Женщинам свойственно махать сумкой, пытаясь защититься о нападения собаки. Этого делать не рекомендуется. Дворняги боятся камня, палки. Можно закричать, позвать на помощь людей, но не визгом, а низким голосом. Главное, не обнаруживать свой страх, собраться и действовать по ситуации.

Остановить разбушевавшегося пса поможет брошенная в морду горсть песка или земли, раскрытый зонт, уверенный крик: "Нельзя!"

Если не паниковать, шанс остаться без укуса возрастает во много раз. Собака чувствует страх нюхом. Оцените ситуацию. Если получится справиться с животным силой - проявите ее, нет – постарайтесь "взять" лаской. В любом случае сохраняйте спокойствие и трезвость ума, не позволяйте страху парализовать вас.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УКУС СОБАКИ

1. Не прикасайтесь к незнакомой собаке.

2. Не вмешивайтесь в драку животных.

3. Не тревожьте собаку, пока она ест.

4. Не подходите к собаке-матери, когда она охраняет щенков.

5. Не оставляйте маленького ребенка наедине с животным.

6. Научитесь распознавать признаки агрессии и научите этому ваших детей.

Если вы или ваши близкие стали жертвой нападения собаки, быстро и спокойно проведите необходимые манипуляции и обратитесь за помощью к доктору. Только своевременно принятые меры помогут в дальнейшем избежать негативных последствий.