Что такое насвай?

Насвай — вид некурительного табачного изделия, его употребление вызывает никотиновую и психическую зависимость. В Беларуси зафиксированы сотни случаев постановки потребителей насвая на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14-18 лет, учащиеся средних специальных заведений. По мнению представителей Минздрава Беларуси, насвай по воздействию можно сравнить с психотропом. А объемы партий насвая, которые изымаются в Беларуси, за три года выросли более чем в семь раз.

Употребление «насвая» подростками отражается на их психологическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, подростки находятся в состоянии неуравновешенности, растерянности.

 

Основным компонентом «насвая» являются: махорка или табак, гашеная известь, зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масла. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут  использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

 

Согласно исследованиям врачей, регулярное употребление «насвая» вызывает эффект привыкания. Не исключено, что в некоторые  порции «насвая» могут добавлять наркотические вещества, потому у потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. У подростков употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой и вызывает стремление к получению более сильных ощущений. Употребление «насвая» может способствовать переходу к употреблению наркотических средств и других психотропных веществ.

 

В Беларуси ужесточена ответственность за употребление насвая и другие незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, а также за нахождение на работе и общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

 

Какие штрафы за насвай?

По статье 16.10 Кодекса об административных правонарушениях за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания насвая весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 рублей).

 

За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 40 базовых величин (840 рублей) с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля) или административный арест с конфискацией или без.

 

За изготовление насвая — штраф до 45 базовых величин (945 рублей) с конфискацией орудий производстваили без либо административный арест с конфискацией или без.

 

Как накажут за появление на работе под воздействием наркотиков?

Если человек находится на рабочем месте под действием наркотических или психотропных препаратов без назначения врача, он может получить штраф до 12 базовых величин(252 рубля). Это предусматривает статья 17.3 КоАП.

 

Кроме этого, в соответствии с новым законодательством, за употребление наркотических веществ в общественном месте грозит штраф до 15 базовых величин(315 рублей).

 

За то, что человек в таком состоянии появился на публике, он может получить штраф до 10 базовых величин (210 рублей).